Федеральное агентство научных организаций совместно с Российской академией наук разработало структуру кадрового резерва, которая включает следующие типы резервов:
Резерв развития — это сотрудники организаций, которые будут ориентированы на занятие новых должностей в научном секторе ФАНО России (например, сотрудники, ответственные за осуществление оценки результативности деятельности научных организаций; внедрение инновационных разработок, разработку программ развития и пр.). Специалисты из резерва развития могут выбрать траекторию как профессионального, так и управленческого развития.
Резерв функционирования — это те работники научных организаций, которые будут осуществлять эффективное управление действующей системой и отдельно взятой научной организацией или коллективом.
Резерв функционирования подразделяется на: оперативный и перспективный кадровый резерв.
Оперативный кадровый резерв — формируется из числа работников организаций, уже имеющих продолжительный опыт руководящей работы научными коллективами и организациями, признание научного сообщества и успешно прошедших профессиональную подготовку по управлению научными организациями. Такие работники являются лидерами изменений в научном секторе ФАНО России.
Перспективный кадровый резерв — формируется из числа аспирантов, молодых ученых, постдоков, исследователей, которые нуждаются в дополнительном развитии компетенций в области управления, для замещения или занятия вышестоящей должности в научной организации.